你好,歡迎光臨AT國際髮型   會員專區 意見回饋
實用資訊

護理頭皮有效杜絕頭皮屑 拒絕頭皮屑有一套

AT國際髮型_【頭皮護理】護理頭皮有效杜絕頭皮屑 拒絕頭皮屑有一套    
 
「你有點頭皮屑喔!」同事經過你身旁,好心替你拍拍肩膀,把如雪花片片的頭皮屑拍掉。真有點讓人尷尬呢,冬天到了,不少人覺得頭皮屑又變多了。
 
坊間也流傳一些偏方,像在頭皮塗抹鹽、醋、洋蔥等,希望減少頭皮屑,都是無效的。
 
頭皮屑的型態,一般分為乾性與油性兩種,若是像雪花片片,或灰或白,鬆散的散布在頭髮與肩膀上,就是屬於乾性的若是伴隨出油,產生較厚、較黃的油黏塊狀,易黏在髮根與頭皮處不易脫落,就是屬於油性的。不過,這樣的分類,並無特別的治療意義,還是要從造成頭皮屑的根本原因去對症治療。
 
為什麼我的頭皮屑比別人還嚴重?是因為體質的關係嗎?
頭皮屑的醫學名稱為dandruff,是頭皮細胞在自然新陳代謝的過程所產生的死皮,當新陳代謝速度過快時,就會產生較多的頭皮屑,因此與個人體質有關。尤其是有脂漏性皮膚炎體質的人,頭皮屑會較為嚴重,其皮脂腺發達、皮膚容易出油,進而促使皮膚新陳代謝過快,而產生過多的皮屑。
 
有頭皮屑是因為內分泌失調嗎?
有脂漏性皮膚炎的人,如果生活作息不規律、睡眠品質不好、壓力太大、季節轉換(尤其是進入冬天時),是有可能造成免疫系統異常或荷爾蒙失調,而加重病情。但因內分泌失調而產生頭皮屑的患者比較少見,頭皮屑的主因仍是以脂漏性皮膚炎最為常見,另外,皮屑芽孢菌(黴菌的一種)的感染,也可能是產生頭皮屑或使問題惡化的元凶。
 
頭皮屑和熬夜、壓力也有關係?
免疫力差的人容易有脂漏性皮膚炎,而壓力大、睡眠不足產生的神經傳導物質,也可能刺激皮脂分泌更多油,更滋養頭皮微生物的成長。有熬夜習慣的人就可能發現,熬夜之後頭髮會特別容易油膩發癢。
因此,頭皮屑和抵抗力、情緒都有關係,保持正常的生活作息與充足睡眠,避免長期的情緒緊張與過大壓力,同時不宜攝取含過多咖啡因、糖分、油炸與辛辣刺激的食物,並適量的補充含豐富維他命B的食物,多吃蔬果,調整自身的免疫力,應能有效幫助控制頭皮屑。
 
如何避免頭皮屑:
少吃刺激性食物,如太鹹或辛辣食物       
勿用太熱水洗頭
勿過度用熱風吹髮
減少染燙頭髮次數
頭皮發炎別亂塗藥膏
使用抗菌洗髮精
 
資料來源:網路





 

上一頁