你好,歡迎光臨AT國際髮型   會員專區 意見回饋
實用資訊

拉扯性掉髮要注意,夏天綁馬尾別過頭!小心拉扯性掉髮

 

 

夏天到嚕!女孩兒們的頭髮是不是開始要綁起來了呢?可是綁頭髮也要注意喔! 在外活動一綁就是一整天很有可能引起拉扯性掉髮,醫師提醒,長時間綁馬尾,或是像黑人一般喜好編織頭髮,有可能造成頭髮過度拉扯,而使毛囊受到局部的創傷,嚴重的人會形成拉扯性掉髮。

 

夏天綁馬尾別過頭!小心拉扯性掉髮-為何綁馬尾會造成毛囊如此大的傷害?

醫師表示,毛囊是很纖細而脆弱的組織,女性在夏天綁馬尾綁得太緊,對頭髮容易造成外力性傷害,或是洗頭髮後未吹乾即睡覺,會造成摩擦力較大,拉扯性也加大,長久時間就容易對毛囊形成破壞。雖然頭髮經拉扯後脫落,仍然有生長的機會,不過,此時的髮質與生長速度都會大受影響。

 

夏天綁馬尾別過頭!小心拉扯性掉髮-假髮頭套也要注意

還有一些女明星因職業需求,經常演古裝戲,必需把頭髮綁緊並戴上頭套,不但形成過度拉扯,而且長時間使頭髮處於悶濕的環境中,都有可能造成毛囊傷害。除此之外,女性喜歡洗髮後用熱風邊吹邊用梳子拉頭髮,或是經常使用化學劑染髮,或使用不當的燙髮劑等,都有可能加劇掉髮危機。

 

夏天綁馬尾別過頭!小心拉扯性掉髮-安全帽更要小心

夏天也常見因細菌感染而掉髮,比較明顯的情況是長期戴安全帽的機車族,因為長時間頭皮都悶在密不透風的安全帽內,加上安全帽未清潔乾淨,頭皮毛囊可能會因此發炎、阻塞,若惡化就會出現小膿包,甚至形成疤痕,造成掉髮。所以,女性機車族也應該特別注意。另外黴菌也是夏天掉髮的殺手,包括香港腳、頭癬等,都會引起頭皮的感染,嚴重者甚至會造成永久性脫髮。

 

避免毛囊受到傷害,要注意讓毛囊變得比較強壯,不易受傷,首先要保持良好的血液循環,促進新陳代謝,提供頭皮必需的營養,滋潤毛囊,才能讓頭髮變得更強壯、不易斷裂。夏天頭髮的呵護,也必需注意保持乾淨、通風,並避免過度拉扯。

 

所以如果夏天喜歡把頭髮綁一整天的女孩們,一定要注意拉扯性掉髮喔!掉髮可以是暫時性或長久性的,當暫時性掉髮的初期,積極找出掉髮的原因,是可以輕易修復的;若未能得知其掉髮的成因,則較難以治療。由於不正確的診斷,其短暫性的掉髮可能會演變成長期性的禿髮。

 

 

 

資料來源:http://health.chinatimes.com/

 

 

上一頁